Главная » В мире » Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2.  Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но это касается только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов.  Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста, по которому производители определяют, какой тип белка содержится в молоке каждойкоровы из стада, позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.   

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий