Главная » В мире » Александр Рар: «Россия выживет в любом случае»

Александр Рар: «Россия выживет в любом случае»

Мост преткновения

Виталий Цепляев, «АиФ»: Александр, как вы оцениваете пограничный конфликт между Россией и Украиной в районе Керченского пролива?

Александр Рар: Та страна, которая контролирует Керченский пролив, контролирует и Азовское море. Сначала это была Украина, теперь Россия. Это конфликт, обусловленный самой географией. И, видимо, впереди долгие и сложные переговоры о статусе и пролива, и Азовского моря, на часть которого Украина вправе претендовать.

Нынешнее обострение, я думаю, связано с  президентскими выборами на Украине. Порошенко хочет добиться победы на них любой ценой. И то, что начнутся какие-то провокации вокруг Крымского моста, для меня было очевидно. Порошенко стремительно теряет поддержку населения, ему надо как-то укреплять свой авторитет, вести свою избирательную кампанию в качестве «верховного главнокомандующего». Но главная задача – как можно сильнее втянуть Запад в свой конфликт с Россией. До этого он очень надеялся на то, что в конце ноября американцы введут новые жесточайшие санкции против РФ. Но Трамп с ними не стал торопиться. И тогда Киев, видимо, решил взять инициативу в свои руки – выставить себя жертвой очередной «агрессии» со стороны РФ, которая якобы угрожает не только самой Украине, но и всему «цивилизованному миру».

– Может ли Запад оказать Порошенко военную помощь?

– Я думаю, что он хотел бы завлечь натовцев не только в Чёрное, но и в Азовское море, чтобы их корабли время от времени проходили под Крым­ским мостом. Киев будет всеми силами этого добиваться, при любом удобном случае провоцировать Россию в акватории вокруг Крыма, чтобы Запад встал на его сторону.

– Из-за этого конфликта Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине. Ожидалось, что они обсудят в том числе судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Если США всё-таки поставят крест на этом соглашении, разместят ли они свои ядерные ракеты в Европе? И как воспримут это сами европейцы?

– К сожалению, этот сценарий возможен. В странах «старого Запада», той же Германии, общественность наверняка будет против размещения американских ракет. Но такие страны, как Польша или Румыния, добровольно готовы стать таким плацдармом. К сожалению, в объединённой Европе сегодня нет такого мощного движения за мир, как в 80-е, когда миллионы людей выходили на улицы протестовать против гонки вооружений. В Вашингтоне понимают, что с европейцами можно не считаться, и будут делать своё дело.

НАТО – чемодан без ручки

– Вы как-то сказали, что НАТО рано или поздно будет распущено.

– Да, но скорее поздно, чем рано. НАТО ещё не разваливается, но трещины уже есть. Американцы пытаются заставить европейцев больше тратить на свою безопасность, а для многих стран это непосильно. Европейцы надеются, что американцы забудут про своё требование, отстанут. А если нет?

С другой стороны, что США сейчас делать в Европе? После Второй мировой войны они там остались, чтобы восстановить Европу экономически, через план Маршалла, и создать плацдарм уже для борьбы с Советским Союзом. Но СССР давно нет, а Россия – не угроза, это понимает большинство европейцев, кроме, может, поляков и прибалтов. Да, она, конечно, сложный партнёр, но не угроза. Теперь США больше беспокоит новая супердержава – Китай. Либо они сдружатся и сговорятся с Китаем, либо между ними начнётся новая холодная война, как между США и СССР в ХХ веке. И тогда американцам важнее будет договариваться с Японией, Южной Кореей, Индией… Центр мировых противоречий и конфликтов сместится в Азию, именно там будут заключаться новые военные союзы. А НАТО, где европейцы даже не платят за свою безопасность, потеряет смысл. Я вспоминаю, как норвежцы через два дня после начала операции в Ливии перестали бомбить – закончился керосин для самолётов. Ну что это за союзники?

– То есть НАТО – как чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко?

– Да. Кстати, то же самое говорят и про Украину. На словах её все поддерживают, но вряд ли примут в то же НАТО. Нем­цы и французы против. Потому что в их глазах Украина не реформируется в сторону Запада. Ещё недавно все свято верили в то, что «миролюбивые украинцы» боролись за демократические ценности, а тут пришёл «злой русский медведь» и начал их терзать. Но теперь понимают, что дело не в происках России, а в самих украинцах, которые не могут построить у себя по-настоящему демократическую систему. Просто об этом не хотят открыто говорить, чтобы не ослаблять Украину в её конфликте с Россией.

Нефть вместо пеньки

– В своей книге «2054. Раскодируя Путина», которая скоро должна выйти и в России, вы сделали немало интересных прогнозов. Кстати, почему взята такая странная дата? Что произойдёт в 2054 году?

– Понять Россию невозможно, исходя лишь из сюжетов сегодняшнего дня. Я постарался разложить всё по полочкам и в художественной форме донести до европейского читателя своё видение исторических событий, помочь ему понять путинскую Россию, которая и пугает, и привлекает западного обывателя. Взял на себя смелость обрисовать её развитие на протяжении 500 лет, начиная с середины XVI века. В эпохе Ивана Грозного есть поразительные параллели с сегодняшним временем. Освободившись от монгольского ига, Россия сделала первую попытку открыть окно в Европу – за 150 лет до Петра. Тогда это не удалось. Россия была европейцам нужна лишь как буфер, отделяющий её от Османской империи. Кроме того, зарождающиеся тогда в Европе мануфактуры хотели вывозить из России нужные им ресурсы – лес, пушнину, пеньку и т. п.

– Такое ощущение, что за 500 лет мало что изменилось, – только в роли пеньки и мехов теперь выступают нефть и газ… В вашей книге использованы разные предсказания – от Иоанна Богослова до Мишеля Нострадамуса и делается вывод, что Евросоюз прекратит существование, на Ближнем Востоке случится ядерный конфликт. А что ждёт Россию?

– Я действительно не исключаю, что в одном из мусульманских государств, владеющих сегодня атомной бомбой, эти технологии попадут в руки радикальных сил. И сумасшедшие исламисты, готовые разрушить полмира, чтобы попасть в рай, решатся применить это оружие.

Вообще, основной мировой конфликт будет происходить не между Востоком и Западом, а между Севером и Югом. Потому что проблемы и вызовы с Юга будут только нарастать. Миграция, например. Те караваны мигрантов, атакующие сегодня южные границы Америки — это один из звоночков такого великого переселения народов. Схожие процессы я видел этим летом в Испании, про наплыв мигрантов в Германию в 2015 году я же и не говорю. Из-за резкого изменения климата люди больше не смогут жить там, где они жили веками, и будут с оружием в руках пробираться туда, где жизнь им кажется лучше.

ЕС в лучшем случае останется как таможенный союз. Соединённых Штатов Европы, о чём мечтали западные элиты после холодной войны, не будет. Все со всеми спорят, Великобритания выходит из ЕС, Евросоюз вводит санкции против своих собственных членов – Венгрии, Польши, а скоро, может быть, против Италии и Австрии. Что это за союз?

Что же касается России, то она, отвергнутая Западом, по тактическим соображениям будет вынуждена заключить союз с Китаем. Это не означает её поглощения, но в этом союзе она будет, конечно, на правах младшего партнёра. Ей придётся идти на многие компромиссы, но Россия выживет в любом случае.

Эту страну невозможно ни разрушить, ни изолировать. И российское население – это не обыватели Западной Европы, оно гораздо выносливее. В России нет поколений, привыкших к роскошной и комфортной жизни, большинство живёт с сознанием, что сегодня можно всё потерять, а завтра получить снова. На Западе же, если человек начинает терять благосостояние, его охватывает паника. Отвергнув для себя постмодернистский либерализм Запада, Россия будет самостоятельным полюсом, который противится западной глобализации. В моей книге она обретает себя в роли даже защитницы, а не врага Европы – перед лицом агрессивного Юга.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий