Главная » Статьи » Актер Виталий Егоров: «Диеты — это бред»

Актер Виталий Егоров: «Диеты — это бред»

Есть ли что-то важнее актёрской профессии и как вести здоровый образ жизни, артист рассказал читателям «АиФ. Здоровье».

Дети и студенты

Наталья Косякова, «АиФ.Здоровье»:  Виталий, не утомляют вас скорости современной жизни?

Виталий Егоров: Есть, конечно, и спектакли, и съёмки. Но были времена скоростей космических – по 29 спектаклей в месяц! Мы даже соревновались с коллегами – кто кого. Честно говоря, мне кажется, что актёры, которые сетуют на высокую загруженность, несколько лукавят. Если выбираешь это ремесло, понимаешь, на что идёшь. Да и на что жаловаться? И удовольствие, и заработок!

– Вы преподаёте в Театральной школе Олега Табакова. Дочки не ревнуют к студентам?

– Сейчас, пожалуй, нет уже. А раньше недоумевали: что за дети, к которым ухожу чуть ли не каждое утро?

– А если вдруг ваши дочки – Аня или Маша – пойдут по актёрской стезе, как к этому отнесётесь?

– Мы с женой иногда заговариваем об этом. Глядя на старшую, жена говорит: «По-моему, она пойдёт по этой дороге». Не могу категорично сказать, что я бы этого не хотел, но хочется уберечь от неудач каких-то. Изнутри понимаешь, как всё зыбко, какую роль играет момент везения… Пока придерживаемся общего развития – языки, музыка, танец.

Кто заведует удачей?

 – Кому, как не вам, знать, что такое вовремя подвернувшийся шанс – в Школу-студию МХАТ ведь фортуна завела.

– Таких случайностей даже не одна. После окончания Днепропетровского театрального училища прослушался в Одесский национальный украинский театр, а потом мама моего еврейского друга, отправляя его в Театр Советской армии, и меня с ним ­командировала со словами: «Не поедет же мой Сеня в Москву один!» После этого мне сказали, что Олег Павлович Табаков добирает курс и что можно попробовать. Иду, пробую и поступаю. Ещё во время учёбы репетировал Звездича с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским в «Маскараде» – фантастическое везение. В общем, удача за удачей.

– А может, такие случайности вовсе не случайны?

– С возрастом понимаешь, что да, это действительно так. Кто-то там, видимо, все эти вопросы решает…

– Трудно пробить себе дорогу в искусстве, но молодёжь, такая прагматичная, казалось бы, продолжает штурмовать театральные училища. Что их привлекает сегодня?

– Разные они. Кто-то к успеху и славе стремится, даже ни разу не побывав в театре, кого-то талант приводит. Но и талантливые порой обнаруживают, что совсем не так себе театральную учёбу представляли, и уходят. Бывает, что из 24 первокурсников к последнему курсу половина остаётся.

– А как вы относитесь к телесериалам? Сегодня их принято ругать – не искусство, мол.

– Такая же актёрская работа, как и любая другая. Я и студентам говорю: не ждите, что вас всё время будут звать только на главные роли и только гениальные режиссёры. Но хорошие актёр­ские работы – не важно, главная это роль или роль второго плана, – фильм выводят на достойный уровень. 

Борщи и ЗОЖ

 – Виталий, а как перезагружаетесь?

– Отдохнуть мне помогают дети. Сейчас пытаюсь субботу и воскресенье освободить. Понимаю, что только в выходные смогу полноценно побыть со своими ­девчонками. Когда родилась первая дочка – это была такая перезагрузка! Вот тогда я понял, что это самое большое, что я сделал. То, какими мои дети будут людьми, в какой-то степени зависит от меня. И это самое важное. Это то, ради чего занимаешься этой профессией, ради чего мама с папой когда-то произвели тебя на свет. Это единственное, ради чего ты сюда послан.

– Какой отдых предпочитаете?

– На огороде с тяпкой (улыбается). По три дня стою, спины нет, но я так отдыхаю. Я родился и вырос в частном доме на Украине, сам наполовину хохол, поэтому грядки и сад – моя слабость. Дом на участке никак не достроим, но не это главное. Важнее земля, на которой всё растёт, даже арбузики. Кто-то удивляется: «Как так, без удобрений даже?» А я шучу: «Потому что на южном направлении», – то бишь в 140 км по Киевскому шоссе. И домашние мне помогают. 

 – Выглядите замечательно, практикуете здоровый образ жизни?

– У меня здесь своё понимание. Обожаю готовить и очень люблю поесть. Ем с большим удовольствием, не думая, что майонез – это вредно и ужасно. Для меня все диеты – полный бред. Мы должны питаться, как питались наши родители. Не тем, что откуда-то привезли, а тем, на что организм генетически настроен: картошечка, сало, те же сливы, груши, яблоки, мясо обязательно. И студентам советую больше физкультурой и танцами заниматься, а не голодать.

 – Чем домашних любите потчевать больше всего?

– Конечно, лучшее – это борщи. У мамы и бабушки научился: украинские, красные, с зажаркой на сале, с разваренной фасолью – так вкусно. У меня несколько вариантов голубцов, мясо очень люблю готовить. Новое для меня – баранья нога под особым маринадом.

Наша справка:

Виталий Егоров родился 20 декабря 1968 г. в городе Корсунь-Шевченковский, Украина.
В 1988 г. окончил Днепропетровское театральное училище (специальность «актёр-кукольник»).
В 1994 г. – выпускник Школы-студии МХАТ (курс О. Табакова).
Заслуженный артист РФ, актёр Московского театра Олега Табакова.
Женат, две дочери – Аня и Маша.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий