Главная » Общество » 5 минусов жизни во Франции глазами русской девушки

5 минусов жизни во Франции глазами русской девушки

Вика — русская девушка из Риги. Она переехала во Францию, и, конечно, у нее появился личный список плюсов и минусов жизни в этой стране. Сегодня рассмотрим минусы. Внимание, спойлер, там есть про феминизм! И вообще, про действительно интересные и неожиданные вещи. Далеко не во всем Франция такая романтичная, как мы привыкли думать…

Сегодня я вам расскажу о 5 вещах во Франции, с которыми мне очень тяжело смириться, которые являются основным сюжетом во всех моих жалобах, нытье и т.д.

1. Забастовки
Ох, как много планов было разбито об это коварное слово!
И вообще забастовки, манифестации, они во Франции возведены в такой уровень, что это практически является национальным видом спорта. Более того, во Франции существует специальный сайт,который показывает, где и когда запланирована следующая забастовка. То есть помимо того, чтобы просто посмотреть прогноз погоды и решить -нужно вам завтра брать с собой зонтик, или нет, вам также нужно посмотреть этот сайт, вы доберетесь ли до работы вовремя, и доберетесь ли вообще. Когда я только приехала во Францию, меня на самом деле эта тема не так сильно парила, потому что я думала — ок, это право людей, это право большинства, выходить на улицы, говорить сове мнение, высказывать, чего-то добиваться, ведь только в споре рождается истина и бла бла бла. Но такого мнения вы остаетесь ровно до того момента, пока сами эти забастовки не касаются лично вас. В первый раз с забастовками я столкнулась, когда впервые летела в Марсель.

Точнее, когда я так и не улетела в Марсель, потому что рейс до Марселя был отменен за 12 часов до вылета и мне нужно было срочно переиграть свои планы, просто в последний момент нужно было мчать на вокзал, покупать последние билеты, потому что поезда тоже как правило перезагружены. Короче там полный аншлаг происходит, и это просто неприятно. Также в прошлом году из-за принятия нового трудового кодекса по стране прокатилась волна манифестаций. И как бы тоже, вроде меня это не должно касаться напрямую, если бы не одно но: две трети пути от моего дом адо моей учебы было заполнено манифестующими. А манифестуют они как обычно? они начинают с мирными плакатиками, а заканчивается все тем, что в толпу пробивается несколько анархистов и каких-то не очень адекватных людей, в итоге все это сопровождается дымовыми шашками, потом появляется большое количество полиции, мигалки, звуки, ощущение опасности… И вообще это дико неприятно, потом ходить по этим улицам, где прошла манифестация, потому что все витрины разбиты, все везде грязно, фасад города просто ни к черту, и в общем так было каждый четверг,а иногда и по вторникам. Достаточно неприятно жить в таком ощущении, что не факт что завтра все будет так как обычно во Франции, потому что вдруг забастовка, вдруг манифестации, и они рано или поздно все равно придут, потому что это Франция.

2. Общение с французами
Второе, что мне не нравится во Франции, это их манера общения. Я признаю, что этот пункт достаточно субъективен, и мне его будет немножко сложно объяснить. Потому что французы, всем известно, очень вежливые люди, что, несомненно, дико круто. Это в любом случае лучше распространенного хамства во всех магазинах постсоветского региона. Но, поймите меня правильно, я имею в виду, что… За этой маской вежливости иногда просто непонятно, что на самом деле чувствует Француз, что он думает об этой ситуации и как вообще он к вам относится. Когда я только приехала во Францию, мне казалось что ой, они такие милые, я им так нравлюсь! Но, спустя какое-то время, я поняла что вряд ли это была правда, они просто вели себя вежливо. Наверное мне не хватает какой-то простой искренности во французах. Наверное, я просто устаю от бессмысленных коротких разговоров.

Наверное, я просто никак не могу овладеть этим сакральным знанием — как разговаривать с людьми ни о чем. У меня вообще сложилось впечатление, что французы побаиваются тишины. Ну простой пример — я сижу на кухне после учебы, ничего не происходит, я спросила конечно у окружающих, как дела, и потом я начинаю есть, прошло какое-то время в тишине, я расслабилась и наслаждаюсь своей пищей, и потом они начинают о чем-то меня спрашивать, потому что им кажется это странным. А у меня набитый рот, и как бы когда я ем, я глух и нем… И вообще, им кажется чужды такие понятия как «молчание золото, краткость сестра таланта» и тд. А я живу по такому принципу — лучше я сделаю, чем скажу. А им из-за этого кажется, что я грубиянка. А я от них просто устаю, как от маленьких детей, которых нужно все время развлекать. Вот и весь конфликт наших менталитетов.

фото Vk Вики

3. Грязь, грязь, грязь
Третий пункт, который мне не нравится во Франции, это… грязные улицы. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я приехала в Париж, а точнее — в нос, это запах. Запах постоянных, извините, писюлек. Всегда, везде, от всех, от всех углов . И было грязно. Ну да, конечно, это Париж, много людей, за всеми не уследишь и т.д…. Но потом я приехала в Нанд. И здесь еще грязнее. Я много путешествовала — Россия, Белоруссия, Польша, Латвия, Эстония, Германия… Везде я просто не обращала на это внимания, хотя грязь есть везде. Но не настолько! Я не знаю, где по-настоящему чисто… хотя Белоруссия, да. Я искренне не понимаю, с чем это связано, почему здесь так грязно! Если вы знаете, ответьте мне, пожалуйста.

4. Феминизм!
Четвертое, что меня напрягает во Франции, это местные феминистки. Сразу скажу, я являюсь феминисткой, но достаточно спокойной, уравновешенной, не психованной, нормальной, эмансипированной женщиной. Мне совершенно не обязательно идти, надевать майку, на себя что вот я феминистка, герзпавер, нас все прибедняют, нас ни во что не ставят, а должны! Я не совсем согласна с такой агрессивной политикой. Я считаю, что у женщины должен быть выбор… У меня есть выбор. Женщина должна иметь право получать высшее образование, голосовать, решать что она чайлд-фри или нет, в моем мире это уже все есть. Я не знаю ни одной девушки, которая была ущемлена просто из-за того, что она девушка. И вот когда я выхожу в открытое обсуждение с феминистками — в чем заключается их понимание феминизма, все заканчивается тем, что я ужасная сексистка, что я вообще ничего не понимаю в этой жизни, что я вышла из какого-то патриархального общества. Я говорю, окей, а где это такой патриархат? А они просто указывают на мой сексистский юмор. Я правда побаиваюсь этих феминисток и считаю, что это все не правильно.

5. Сервис
И, пятый пункт это сервис во Франции. Сервис, который пару раз меня доводил просто до истеричного припадка. Потому что это невозможно. Есть такая прослойка, которая так сильно охраняется профсоюзами, что их уволить не могут и они такие — а зачем работать. В моем понимании вещей это выглядит примерно так. Например можем поговорить о французских банках, которые, как по мне, являются прямым синонимом слов зло, боль, отчаяние, страдание, слезы, бессонные ночи, разочарование, депрессивное расстройство, фрустрация, и так далее. Например, тот банк, чьими услугами я пользуюсь. СЕРЬЕЗНО, я так намаялась с этими банками, у меня в жизни никогда не было таких проблем. Я им плачу за обслуживание определенную сумму в год, но у меня ощущение, что я должна приходить и слезно молить об одолжении сделать что-то, что входит в список услуг, но по каким-то причинам, все это не происходит так легко, как это написано на бумаге. Мне нужно приходить и спрашивать аккуратно, а почему вы заблокировали мне карту, а почему вы мне прислали карту не через 10 дней, а через месяц… Ну и короче вся это фигня происходит постоянно. Французские банки — это просто новый уровень боли.

Вот с этими минусами мне очень сложно мириться во Франции. Есть еще некоторые мелочи, но это все не так страшно.

Источник: cont.ws

Оставить комментарий